サブマリン&モーレ☆レッスン

昨日、上級クラス1回目のレッスンを受けてきました。

先生から、上級のパンは生地の捏ね上げ温度によって 出来具合の差がかなり出てくるので気をつけましょう^^と。

今までは、捏ね上げ温度を測ったことのない私でしたが パンメーターを用意しようかな・・・と思っています。


先日、サンド用に作ったミルクブレッドに似ているサブマリン。潜水艦。と
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モーレは、フランス語でケシの実のことだそうです。

閉じ目を上にした生地の上に ケシの実をまぶしたバターをのせて焼きます。
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 ↑このキレイな形は、先生の
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 ちょっとお花みたい
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私のモーレは、中心がズレてしまって へんてこな形になってしまいました
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お楽しみのお菓子は、浮島。和菓子っぽいものでした。

実家で、母と一緒に食べたのですが 甘さが丁度良くて美味しい*^^*



サブマリンの成型はミルクブレッドと同じなので、レッスンでしっかり聞いてきました
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いつも、ピーナッツみたいになってしまうので そうならない為にはどうしたら良いか・・・とか。

クープの入れ方も勉強になりました。

これを踏まえて、次回に活かそう〜
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これから、お仕事
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  行ってきま〜す
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                       ただ今 4位
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  ありがとうございます〜
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by breaktime0603 | 2012-02-09 08:20 | パン教室
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