アーニーズブレッド&ダッチタイガー☆レッスン


上級クラス2回目のレッスンは、アーニーズブレッドとダッチタイガーでした。
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一番奥の焦げ茶のリング型がアーニーズブレッド。アーニーおばさんのパンという名前だそうです。

レーズンとクルミが入った生地を3分割し なが〜くひも状に伸ばし 三つ編みにしてリング型に納めて焼きます。

大型パンなので、ふんわりしていて 食べ応えのあるパンです。

手前の薄い焼き色のパンが ダッチタイガー。オランダのトラ柄のパンという意味だそう。

表面に上新粉で作ったトッピングを塗って焼くと ひび割れてカリッとします。

私の作ったパンは なぜかキレイにひび割れず クッペの様に一本割れ目ができてた・・・
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なぜ??

中にクリームチーズを入れると これまた美味しい*^^*


そして 今月のお楽しみのお菓子は、キューブビット
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いつもと少し趣向が違って ケーキっぽくってかわいい
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まず・・・ ロールケーキのカステラ生地を作り、2cm角にカット。
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それを こんな風に市松模様に敷きます。

そして、カスタードクリームを絞り またカステラをタワー状に載せます。
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この上に ホイップクリームをかけ スライスアーモンドと粉糖をトッピングしブルーベリーソースをかけて・・・

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出来上がり〜
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 簡単だし 作るのが結構楽しいです。 夕食後のデザートにとっても喜ばれました
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ペーパーのココットとフィルムは よくネットや100均で見かけていましたが、なるほど〜 こうやって使えば
プレゼントにも使えていいですね
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今日は、デジカメ持って行ったんですけど メモリーカードを入れておらず
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 ショックー
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ケーキの写真は、一緒にレッスン受けたaccoさんの写メです。。
この、かわいいケーキ作りの途中経過を載せたく 拝借させていただきました
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 ありがとー
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来月は、発酵カゴを使うパンだそうです・・・

ハードパンではないそうですが、きっと 今 私が夢中になっているカンパーニュ作りのヒントが得れるのかなぁ・・・と。

今回もそうでしたが、上級ともなると 先生はちょっとしたコツやアドバイスを多々ちりばめてくださるので
聞き逃さないように!!と真剣になります
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パン作り 奥深い・・・です。


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                       ただ今 3位
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  ほんっとに ありがとうございます
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by breaktime0603 | 2012-03-07 22:39 | パン教室
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