カテゴリ:パン作り( 8 )

*イングリッシュマフィン*

先月、父が退院したのですが 1週間ほどで再入院・・・

手術したところの近辺のリンパに水が溜まり 痛かったらしい。

発熱もあり、おかしい!?と思い ひとりで病院に行ったら即再入院だったそうな。

一度、退院してたから かなり安心しきっていたので びっくり!

再入院中も、肝臓の数値が異様に高かったり・・・と

まだまだ安心しきれませんが 数日前に 退院しました~。

予定通りに手術が終わっても 一人ひとり 体質とか経過が違うので しばらくは

様子をみなくてはいけませんね・・・ 

と、近況報告。


やっと時間が取れたので・・・

お教室で頼んだ平天板が使えるので 初イングリッシュマフィンを焼きました!

これは、まだレッスンで習っていないので fumiさんの本から・・・

自家製酵母のレシピをイーストに変換してみました。

全粒粉が入っていて 油脂が3.5%だけなので とっても気に入りました!
d0257440_85746.jpg

コーングリッツを付けないタイプです。

丸めやガス抜き 手を抜いたので^^; お肌荒れ荒れな感じ。

粉200gで10cmのセルクル6個分出来ました。

あと、我が家のオーブンの火力の問題なんですけれど 焼き色がつかず・・・

もっと ガンガンに予熱&焼成しなくては ダメだな^^;

でも、すごく美味しいですよ!
d0257440_86134.jpg

お弁当にキマリ!
[PR]
by breaktime0603 | 2012-07-15 08:06 | パン作り

*抹茶ベーグル*

ベーグル続きですが・・・^^;

本当は、お教室で習った 豆太鼓を作りたく ずっと前に用意していたミックス甘納豆。

とうとう、賞味期限が間近になり・・・ 使わないとな~。

お教室で注文している 平天板が意外に到着が遅く(オーダーメイドなので仕方ないのです)

先日 先生から到着しましたよ~とご連絡いただきましたが 今週のレッスン時に受け取る予定。

パラパラ・・・と パンのレシピ本を見ていると おお!良さそげなベーグルが*^^*

soyonさんの本より・・・ 抹茶ベーグル。

抹茶を練り込んだ生地に 甘納豆を巻き込んだもの。
d0257440_7584627.jpg
















少しだけ、成形上達したか?? ケトリングの時 外れなかった~^^v

中に甘納豆が入っているよ~ということを お見せしたく スライスしましたが、

切っても切っても お豆が 丁度入っている所に当たらず^^; 断念しました。
d0257440_85992.jpg 



















もう少し、甘納豆の量を増やしても良いかも。

抹茶の苦みと甘納豆がとっても合って 美味しい~!

甘いベーグル初めてでしたが なかなか良いですね^^

もっと つるっとしたのを作りたいなあ・・・ かなりシワってますね><
[PR]
by breaktime0603 | 2012-06-26 08:13 | パン作り

*トマトベーグル*

無性にベーグルが食べたくなる時があります!

久しぶりに お家でゆっくりできたので ベーグルを焼きました。

Cpicon トマトベーグル。 by ぱんこ625  ←レシピはこちらを使わせていただきました!

すぐに食べたかったので イーストで^^
d0257440_13351497.jpg

食感はふわふわが良かったので 1次発酵入れてみました。

ふわんふわんに出来上がりましたよー。
d0257440_13392325.jpg

ただ・・・ 成形の時、輪っかにして閉じるのが甘かったみたいで

ケトリングの時 ほどけちゃって^^; 6個のうち3個 Cの形になってしまったー><

d0257440_1339261.jpg
←裏側
 
 ほどけなかった子たち*^^*










これにチーズ載せて 焼いてみたい~!次はそうしよう!
[PR]
by breaktime0603 | 2012-06-22 13:51 | パン作り

父の日用の・・・

昨日は、義両親と一緒に 父のお見舞いに行ってきました。

普通、手術後 3週間位の入院らしいのですが 驚異の回復力??(という訳ではありませんが^^;)で

明日 退院となりました!

自宅に帰っても 色々 本人的には大変なこともありますが、やっぱり家族としては

家にいてくれた方が安心です。


父の日ということで、義父には 恒例の手作りパン・・・

ホシノであんぱんを作ってみました。

d0257440_10164149.jpg

生地に抹茶と緑茶葉を練り込んだ カテキンあんパン。

久しぶりに作ったので 色々 失敗があり・・・><

でも、せっかく作ったので プレゼントしちゃいましたーー!

やっぱり パン作りのリハビリ??はドライイーストから始めた方が良かったかな・・・

ぼちぼち、焼いていこうと思います*^^*
[PR]
by breaktime0603 | 2012-06-17 10:23 | パン作り

シュトーレン☆レッスン

今年最後のパン教室。クリスマス月なので『シュトーレン』でした。

そういえば、現在 通っているお教室に来て ちょうど1年経つのです。。

1年前に、体験レッスンを受け その時もクリスマスツリーが飾られていて 素敵なお教室だな・・・って。
d0257440_14424078.jpg

しかも シュトーレンがあると、より一層 雰囲気が出ます。

ドライフルーツがたっぷり入っている『クリストシュトーレン』とナッツが入っている『マンデルシュトーレン』

シュトーレンを初めて食べましたが、お教室のは 本格的なずっしりとしたシュトーレンとは少し違い、パンを意識した

ふんわり軽めのものだそうです。

私は、ドライフルーツたっぷりが好きなので『クリストシュトーレン』派かな。。

普段、食べてもいい感じのふんわり感。

油脂がたっぷり入ってるし、仕上げにも溶かしバターをたっぷり塗ったリッチな生地なので なかなか自分で作ることもないかな・・・

味わって食べよう
d0257440_1442670.gif
 でも、本格的なものも 食べてみたいなぁ・・・

d0257440_14424076.jpg

見た感じは、ナッツの上に粉糖をふるった マンデルシュトーレンがいいかも♪


 ****************************************


今朝、ベランダをのぞいたら〜〜
d0257440_1442586.gif


子小甘ちゃんが
d0257440_1442721.gif
 真っ赤になっているではないか〜
d0257440_1442517.gif


写メ撮って パン教室の先生に見せなくては
d0257440_14422933.gif

d0257440_14424197.jpg

こんな立派な実が生りました
d0257440_1442924.gif


みなさん曰く、鳥が狙ってるから 早く収穫した方が良いって!

レッスン後、急いで帰って ベランダに出ましたが無事でした
d0257440_14421088.gif


でも、食べるのもったいないな〜☆ 鳥からは見えないように 鉢をくるりと回しました。こんなんじゃダメかな
d0257440_1442472.gif


もうちょっと鑑賞したいです
d0257440_14421688.gif



d0257440_1442790.gif
にほんブログ村  ←ランキングに参加しています。一日一回ポチっ☆としていただけると 
                       とても励みになります
d0257440_1442762.gif
 お願いします
d0257440_1442721.gif
 
                       ただ今 14位
d0257440_1442517.gif
 よろしくです〜
d0257440_14421193.gif

[PR]
by breaktime0603 | 2011-12-07 15:56 | パン作り

キャロットブレッド&チキングラタン☆レッスン

本日は、パン教室でした〜。

今回は、中級クラス2回目にするはずのレッスン・・・を習ってきました。

中級クラスになると、大型パンが多いですね。
d0257440_14422032.jpg

キャロットブレッド
d0257440_14422021.gif
 メッシュ型を使っての焼成。

生地に、はちみつも入っているので 成型もいつもよりサッサと手早くした方が、ハリが出ていいそうです。


お楽しみのお菓子は、2色のちんすこう でした。 ちんすこうって作れるのね〜
d0257440_1442586.gif

d0257440_14422053.jpg

さぁて!セッティングが出来たので試食タイム〜! 今日のテーブルクロスト等の色合い特に好きだわ〜!

キャロットブレッドの断面がきれい☆ 外側カリッ 中はふんわり〜
d0257440_1442670.gif

d0257440_1442205.jpg

チキングラタンも、とってもおいしいです。お客様が来た時にいいな〜!ってあんまり来ないんだけど
d0257440_1442472.gif


メッシュ型を購入しようか迷っていますが・・・ でも色々な型が増えちゃって
d0257440_1442472.gif


とりあえずは、保留ーー
d0257440_1442515.gif


キャロットブレッドは1本 お持ち帰りだったから どうやって食べようかな・・・。


d0257440_1442790.gif
にほんブログ村  ←ランキングに参加しています。一日一回ポチっ☆としていただけると 
                       とても励みになります
d0257440_1442762.gif
 お願いします
d0257440_1442721.gif
 
                       ただ今 5位
d0257440_1442517.gif
 ありがとうございます
d0257440_1442527.gif

[PR]
by breaktime0603 | 2011-09-30 15:48 | パン作り

かぼちゃパン

もうすぐハロウィン
d0257440_13121630.gif
だし、かぼちゃの季節だし・・・

かぼちゃパンのレッスン行ってきました
d0257440_1312667.gif


中にかぼちゃのペーストが入って、もちろん生地にも入れます。

手作りだと、自分の好みの甘さや食感も選べます。

先に、かぼちゃペーストを作って冷蔵庫で冷やしておき 生地を捏ねて成形時にかぼちゃペーストを中に入れます。



かぼちゃは栄養価も高いし、美味しいからいいな〜
d0257440_131261.gif
 黄色い生地もきれいです。

先生が作ってくださった試食パンは、かぼちゃパンの生地の中にチーズとハムが入ったクロックムッシュ風。

暖かいアールグレイと一緒に・・・
d0257440_13121140.gif
 


ハロウィン風にかぼちゃの皮で 目・鼻・口を作ったら かわいいだろうな
d0257440_13121634.gif




d0257440_13121374.gif
←お願いします
d0257440_13121359.gif
 よかったら押してやってください。
[PR]
by breaktime0603 | 2010-10-27 15:47 | パン作り

久しぶりの・・・パン作り

ずっと、千羽鶴を折っていて 折り終わるまで 自分のやりたいことは我慢するぞ!!っと心に決めていました。

ようやく、完成し 宅配便で送り 今日あたり本人の病室に届けられるかな・・・??


久しぶりにパンを焼きました。

先月習った、『ミニ食パン』の復習。

今まで、パンを捏ねる時は 以前お菓子作りの時に使っていた 

キティちゃん柄の大きなビニール製のマットで間に合わせていました。

これで捏ねると 生地がくっつきやすく捏ねにくい。先生に聞いたところ木の方がいいですよと。

そこで、新しく捏ね台をCUOKAで購入し 使用したところ とっても捏ねやすい!!

捏ねやすいから 思う存分捏ねれてGOOD
d0257440_1312697.gif




自分で作ったにしてはうまく出来たのでは??ちょっと上が焦げちゃったけど。

粉を国産小麦の「はるゆたか」と「春よ恋」のブレンドにしました。

ふんわりもちもちした食パンになりましたよ。味も美味しい
d0257440_13121550.gif


夫から、レーズン入りのリクエストがあったので 次回はレーズン食パンにトライしよう
d0257440_1312538.gif



d0257440_13121374.gif
←ちょっと始めてみました
d0257440_13121359.gif
 よかったら押してやってください。
[PR]
by breaktime0603 | 2010-10-08 22:52 | パン作り