カテゴリ:パン教室( 3 )

先月のパン教室

お家パンは作っていませんでしたが、 月1回のパン教室にはきちんと参加。

先月は、『焼き込み調理パン&スコットランドバンズ』そして、お楽しみのお菓子『オムレット』でした☆

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久しぶりのお惣菜パンは、喜ばれた~!即、完食。(一番 手前のパン^^)

1つ100gの分割だったので 食べ応えアリ。

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スコットランドバンズは、普通の生地でドライフルーツの入った生地を包んだ感じ。

大型パン1個丸々お持ち帰り~016.gif



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2カ月半くらい前から、ホットヨガを始めました。

ダイエット&健康&気分転換・・・と目的は色々と^^;

毎回、ハンパない汗の量に驚きながらも 週1~2回通っています。

なるべく、レッスンの前後2時間ずつは 食事を摂らないようにし、直後にコラーゲンドリンクを摂取。を

心がけています~*^^*

体がありえないくらい硬くて かなり苦労してますが、地道に・・・やってます060.gif
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by breaktime0603 | 2012-06-09 22:26 | パン教室

アーニーズブレッド&ダッチタイガー☆レッスン


上級クラス2回目のレッスンは、アーニーズブレッドとダッチタイガーでした。
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一番奥の焦げ茶のリング型がアーニーズブレッド。アーニーおばさんのパンという名前だそうです。

レーズンとクルミが入った生地を3分割し なが〜くひも状に伸ばし 三つ編みにしてリング型に納めて焼きます。

大型パンなので、ふんわりしていて 食べ応えのあるパンです。

手前の薄い焼き色のパンが ダッチタイガー。オランダのトラ柄のパンという意味だそう。

表面に上新粉で作ったトッピングを塗って焼くと ひび割れてカリッとします。

私の作ったパンは なぜかキレイにひび割れず クッペの様に一本割れ目ができてた・・・
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なぜ??

中にクリームチーズを入れると これまた美味しい*^^*


そして 今月のお楽しみのお菓子は、キューブビット
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いつもと少し趣向が違って ケーキっぽくってかわいい
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まず・・・ ロールケーキのカステラ生地を作り、2cm角にカット。
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それを こんな風に市松模様に敷きます。

そして、カスタードクリームを絞り またカステラをタワー状に載せます。
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この上に ホイップクリームをかけ スライスアーモンドと粉糖をトッピングしブルーベリーソースをかけて・・・

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出来上がり〜
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 簡単だし 作るのが結構楽しいです。 夕食後のデザートにとっても喜ばれました
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ペーパーのココットとフィルムは よくネットや100均で見かけていましたが、なるほど〜 こうやって使えば
プレゼントにも使えていいですね
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今日は、デジカメ持って行ったんですけど メモリーカードを入れておらず
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 ショックー
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ケーキの写真は、一緒にレッスン受けたaccoさんの写メです。。
この、かわいいケーキ作りの途中経過を載せたく 拝借させていただきました
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 ありがとー
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来月は、発酵カゴを使うパンだそうです・・・

ハードパンではないそうですが、きっと 今 私が夢中になっているカンパーニュ作りのヒントが得れるのかなぁ・・・と。

今回もそうでしたが、上級ともなると 先生はちょっとしたコツやアドバイスを多々ちりばめてくださるので
聞き逃さないように!!と真剣になります
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パン作り 奥深い・・・です。


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  ほんっとに ありがとうございます
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by breaktime0603 | 2012-03-07 22:39 | パン教室

サブマリン&モーレ☆レッスン

昨日、上級クラス1回目のレッスンを受けてきました。

先生から、上級のパンは生地の捏ね上げ温度によって 出来具合の差がかなり出てくるので気をつけましょう^^と。

今までは、捏ね上げ温度を測ったことのない私でしたが パンメーターを用意しようかな・・・と思っています。


先日、サンド用に作ったミルクブレッドに似ているサブマリン。潜水艦。と
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モーレは、フランス語でケシの実のことだそうです。

閉じ目を上にした生地の上に ケシの実をまぶしたバターをのせて焼きます。
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 ↑このキレイな形は、先生の
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 ちょっとお花みたい
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私のモーレは、中心がズレてしまって へんてこな形になってしまいました
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お楽しみのお菓子は、浮島。和菓子っぽいものでした。

実家で、母と一緒に食べたのですが 甘さが丁度良くて美味しい*^^*



サブマリンの成型はミルクブレッドと同じなので、レッスンでしっかり聞いてきました
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いつも、ピーナッツみたいになってしまうので そうならない為にはどうしたら良いか・・・とか。

クープの入れ方も勉強になりました。

これを踏まえて、次回に活かそう〜
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これから、お仕事
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  行ってきま〜す
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  ありがとうございます〜
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by breaktime0603 | 2012-02-09 08:20 | パン教室